Екатеринбург, ул.Ткачей, 23 На карте
Телефон для связи: +7 (343) 310-10-28

Оптимизация подключения к сетям

26.04.2017

Представители бизнес-сообщества и власти Свердловской области оптимизируют подключение к сетям.

25 апреля 2017 г. власти, представители ресурсоснабжающих организаций и бизнес-сообщества обсудили оптимизацию «наболевшей» процедуры технологического присоединения к сетям тепло- и водоснабжения. В заседании приняли участие Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Андрей Кислицын, Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Юрий Обухов, Председатель комитета по инфраструктурным проектам СРО «Деловая Россия» Сергей Кислицын, заместитель технического директора по развитию ЕМУП «Водоканал» Наталья Иванец, генеральный директор Cross Development Group - Олег Кудрявцев и другие официальные лица и представители бизнес- сообщества.

Ни для кого не секрет, что процедура подключения к сетям объектов строительства в настоящее время серьезно нуждается в совершенствовании. Положенный по закону срок в 18 месяцев, практически никогда не выдерживается ресурсоснабжающими компаниями. А строителям, в свою очередь, хочется и этот срок уменьшить, т.к. сроки стройки бывают короче, да и вода с теплом нужны не на финале проекта, а до стадии отделки.

Пуски объектов, будь то жилые дома или административные здания нередко «подвисают» на неопределенный срок. В первую очередь, потери в этой ситуации вынужденно несут инвесторы, в лице которых нередко выступают не только представители бизнеса, но и жители города.

Предметом обсуждения стали Предложения СРО «Деловая Россия», направленные на оптимизацию процедуры, сокращение сроков пуска объектов и в целом, нормализации ситуации в строительной отрасли.

Одно из основных предложений состоит в необходимости предоставить застройщикам право строить сети за счет своих средств до, так называемой, «точки врезки» в существующие сети. Вторая часть вопроса — компенсация затрат на строительство этих линейных объектов, которая, по мнению застройщиков, должна иметь ясную и четкую процедуру ценообразования и возврата средств.

Ранее подобная практика уже существовала на территории Свердловской области, но осуществлялась застройщиками на свой страх и риск и не регламентировалась в достаточной степени действующим законодательством.

Вне зависимости от «разнонаправленных» интересов участников заседания, стороны договорились существенно дополнить и расширить перечень вопросов, требующих урегулирования на федеральном уровне. Общее мнение со стороны органов власти, регулятора и РСО выразил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын: «Есть предложение, опираясь на сегодняшнее заседание комитета подготовить нам совместно с региональной энергетической комиссией Свердловской области запрос в министерство строительства РФ, а также выразить поддержку этой инициативы».

Благодаря участников совещания, Председатель комитета инфраструктурных проектов Сергей Кислицын выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными, а работу по оптимизации процедур и снижению административных барьеров для бизнеса необходимо вести консолидированными усилиями и продолжить на федеральном уровне и на системной основе.

Справочно:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Свердловского регионального отделения ООО «Деловая Россия» по снижению административных, законодательных и технологических барьеров для застройщиков при подключении к сетям водоснабжения и водоотведения.

1. Обратиться в правительство Свердловской области с предложением инициировать в установленном законом порядке внесение в действующее законодательство следующих изменений:

а) «предоставить компаниям застройщикам право строить линейные объекты от границ участка застройки до существующих сетей инженерного-технического обеспечения»;

б) «в случае строительства линейных объектов для подключения объектов капитального строительства застройщиком за счет собственных средств, компенсировать компании застройщику понесенные им затраты на строительство. Размер компенсации в этом случае рассчитывается по стандартной ставке тарифа за протяженность сети, устанавливаемой РЭК СОв зависимости от диаметра, способа и условий прокладки».

в) «в случае строительства сетей инженерно-технического обеспечения для подключения объектов капитального строительства застройщиком за счет собственных средств, за исключением многоквартирных жилых домов, предусмотреть возможность исключения из платы за подключение затрат на строительство сетей инженерно-технического обеспечения».

2. Обратиться в правительство Свердловской области с предложением, на период до внесения указанных в п.1. изменений в действующее законодательство, оказать содействие в присоединении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения РСО и согласовании условий компенсации затрат компании застройщику по стандартной ставке тарифа за протяженность сети, устанавливаемой РЭК СО в зависимости от диаметра, способа и условий прокладки.

3. Обратиться в правительство Свердловской области с предложением направить официальное обращение (рекомендовать) главам муниципальных образований и администраций оказывать всестороннее содействие застройщикам в реализации возможности строительства линейных объектов, сетей инженерно-технического обеспечения и снижать административные барьеры в реализации компаниями застройщиками этой возможности (права). (Индивидуально, в зависимости от МО - исключение компаний посредников при работе с муниципальными РСО, воздействие на частные РСО, расположенные на территории МО, оптимизация сроков по предоставлению застройщикам прав пользования земельными участками под линейными объектами и т.д.).

4. Инициировать в установленном законом порядке возложения ответственности в виде компенсации части штрафа, наложенного по ст.ст. 14.9.1., 14.31, 9.21 КоАП РФ на РСО непосредственно на должностное лицо РСО, допустившее нарушение.

К списку новостей
Другие новости