Екатеринбург, ул.Ткачей, 23 На карте
Телефон для связи: +7 (343) 310-10-28

Новостройки города отбиваются от контрафакта

04.08.2015

Источник: DK.RU

Вялый спрос на жилье заставляет застройщиков города начинять проекты фишками: яркими фасадами, стильными подъездами и частными детсадами. Но под отделкой могут прятаться «бомбы замедленного действия».

Говоря о качестве новостроек города, эксперты сразу уточняют: следует разделять качество зданий с точки зрения строительных технологий и качество жизни и среды новых жилых комплексов. Как поясняет исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, если говорить о надежности зданий, на объектах екатеринбургских застройщиков критичных нарушений нет:

«Областной департамент государственного жилищного и строительного надзора регулярно проверяет конструктивную и инженерную надежность, пожарную безопасность. И единственный случай, когда объект остановили из-за проблем с конструктивом — БЦ «Призма». Это напоминание о том, что система контроля у нас в капстроительстве работает. Конечно, при желании претензии к качеству объекта найти можно — брак монтажа входных дверей, водостоков, неровно уложенную плитку в ванной. Но это «рюшечки». И застройщики все эти недочеты устраняют — до тех пор, пока покупатель не подпишет акт приемки квартиры. К тому же по закону стройкомпании дают гарантию на объекты на пять лет».

При этом больших различий с точки зрения технологий в новостройках нет — основная масса возводится по конструктивной схеме с несущим железобетонным каркасом, когда перекрытия и колонны монолитные. Также в чести у застройщиков кирпич, но такие объекты возводят реже — строить их дольше, квалифицированных каменщиков в городе не хватает, и зарплаты они просят на уровне прорабов. Все это не идет на пользу экономике проекта. Директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин добавляет: город практически ушел от панельной технологии, которую строители в шутку называют «крупнощелевой» - через межпанельные швы зачастую уходит тепло.

«В последние годы стали распространяться каркасные технологии строительства, которые позволяют делать весь конструктив здания — от фундамента до крыши — на заводе, а потом просто собирать дом целиком, как конструктор. Это дешевле, а качество высокое. Такую технологию, например, использует «ЛСР. Строительство - Урал» - они ее обкатывали в Москве и Питере, а после привели в Екатеринбург. Это новое поколение панельного домостроения. Вообще же конструктив - стены, каркасы - в новостройках города ничем не отличаются — что в эконом-классе, что в бизнесе, что в элитке. Разница только в отделке. Но, по большому счету, технологии в нашем стройкомплексе - на уровне обеих столиц. В соседнем Челябинске, например, все еще строят панельное жилье, и это считается объектами высокого класса», - комментирует г-н Чумерин.

Вместе с тем в начале лета областные власти решили взяться за контроль качества новостроек — вице-премьер Валентин Грипас анонсировал создание специальной рабочей группы, которая будет проверять соблюдение всех требований законодательства при строительстве жилья. В первую очередь, по словам чиновника, инспекции нагрянут к крупным игрокам, от работы которых зависит наибольшее число новоселов. Застройщики Екатеринбурга отмечают: грядущих проверок они не боятся — даже на фоне кризиса, когда стройматериалы подорожали, экономить на качестве невыгодно. Гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев:

«У нас существуют внутренние стандарты, ниже которых опускаться компания не может — вложены серьезные деньги в систему качества, контроля, в имидж, так что отказываться сейчас от этого просто бессмысленно. Да, импортные товары выросли в цене, но мы зимой-весной искали поставщиков, готовых зафиксировать рублевые цены. Параллельно разрабатывали другие проектные решения, чтобы найти способ уменьшить количество алюминия в домах. Есть варианты, чтобы не снижать качество объектов и при этом не увеличивать себестоимость строительства и цену квадрата».

Директор PRED GROUP Геннадий Черных продолжает: по сравнению с прошлым годом материалы выросли в цене, но вносить изменения в проекты компания не стала:

«После прошлого кризиса я сделал два главных вывода: банк никогда не будет твоим партнером в сложные времена. Поэтому на сегодня кредитов у нас нет. И второе — твои проекты должны быть настолько качественными, чтобы спрос на них был даже в кризис. Поэтому экономить на материалах мы не планируем».

Сергей Мямин, замглавы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию, добавляет: у органов местного самоуправления, в том числе уральского мегаполиса, нет полномочий, чтобы контролировать качество строек. Поэтому надежность объектов по большому счету лежит на совести застройщиков.

«Многое зависит от профессионализма их техслужб, но главное — с какой философией компания работает. Если девелопер понимает, что над ним довлеет рынок, что низкокачественный продукт продать будет сложно, то он будет заинтересован в качестве проекта, - комментирует г-н Мямин. - Вообще этот вопрос напрямую связан с потребительской культурой. Если горожане голосуют рублем за абы как построенные объекты, то ждать от рынка качественных изменений не придется».

Впрочем, часть экспертов убеждены: усиливать административный контроль за стройками в городе необходимо, и именно это способно улучшить качество жилья. По словам Юрия Чумерина, на рынке стройматериалов масса контрафакта, который может сделать новостройки опасными:

«Мы недавно разбирали этот вопрос. Представители завода «Уралкабель» бьют тревогу: для новых объектов у них закупают кабельную продукцию сечением 1,5 мм, а заказчику сообщают, что 2,5 мм. И никто не проверит, как на самом деле. Такой кабель быстро начинает перегреваться, выходит из строя — это бомба замедленного действия. 70% пожаров в домах — именно из-за некачественных проводов. Или силовые трансформаторы, которые используют для электроснабжения строек: больше половины — б/у-шные, а продают их под видом новых. Вспыхивают нередко. Много некачественного бетона — хороший брать не хотят, потому что он дороже. Порой так случается, потому что техслужбы заказчиков не вполне компетентны, но бывает, что застройщик сам рад обманываться — чтобы сэкономить. Бесконтрольность же полная. А если стройки будут почаще проверять и наказывать игроков за такие вещи, в другой раз заказчик уже не рискнет идти на нарушения».

К списку новостей
Другие новости