Екатеринбург, ул.Ткачей, 23 На карте
Телефон для связи: +7 (343) 310-10-28

CROSS-участник ТОП-клуба «Большой Екатеринбург»

06.06.2016

1 июня прошло собрание ТОП-клуба по теме: «Агломерация «Большой Екатеринбург» как основа развития региона». Главным спикером мероприятия выступил заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Геннадьевич Высокинский.

Модератором мероприятия выступил Даниил Мазуровский, руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Уральском федеральном округе.

О теме агломерации Екатеринбурга впервые заговорили на Иннопроме в 2015 году, и с тех пор тема не потеряла своей значимости и стала еще более актуальной. Тогда же был инспирирован термин полицентричная агломерация, адептом которого выступил Леонид Гункевич. Тема в рамках ТОП-клуба обсуждается не в первый раз, до этого эксперты обсуждали видение проекта, и его очертания накидывались широкими штрихами.

«Проект Большой Екатеринбург — это проект, с которым мы на данный момент живем и говорить, что проект не реализуется — не верно по одной простой причине — законы экономики работают как законы физики, независимо от того, хотим мы их соблюдать или нет. Они живут. Города, которые на сегодня входят в агломерацию, и те, которые мы обсуждаем, они уже этот процесс начали, за этот процесс голосуют люди, которые приезжают на работу, кто выезжает на отдых в ближайшие города» — комментирует проект Александр Высокинский.

Квинтэссенцией проекта должны стать комфортные условия жизни. Среди них: разработка и внедрение в жизнь комплексной транспортной схемы, создание транспортно-пересадочных узлов, формирование единой системы управления отходами, системы рекреации и туризма, инженерной инфраструктуры.

В рамках небольшого экскурса в историю Урала, Высокинский напомнил, что в 90-х существовало три центра развития — Екатеринбург, Пермь и Челябинск, и если последние два выбрали промышленный путь развития, то Екатеринбург пошел по особому пути, став «многофункциональным центром Урало-Сибирского региона».

«Большой Екатеринбург — это уже объективная реальность, мы можем хотеть этого или не хотеть, но мы все участники этого процесса. Считаю, что нельзя чтобы он стал хаотичным и непредсказуемым. Александр Высокинский — в теме, это радует и вдохновляет. Тезисы, изложенные в его докладе, разделяем, но остаются нюансы, которые нужно проговорить более детально» — высказал мнение Леонид Гункевич.

Одним из главных условий реализации «Большого Екатеринбурга» должно стать личное участие первых лиц, а также реализация проекта теми людьми, которые живут и работают в мегаполисе. Кроме того, как подчеркнул Высокинский, основной должна быть стратегия общественного согласия.

Члены «Деловой России» приняли активное участие в обсуждении проекта «Большой Екатеринбург», вступая в полемику с Александром Высокинским. Самый молодой член совета директоров ООО «НИИпроектасбест» и «НИПИГОРМАШ» Станислав Блохин одним из первых задал вопрос о целях, которые перед собой ставит Александр Высокинский на посту заместителя Председателя Правительства Свердловской области. Остальные вопросы коснулись темы взаимодействия городов, и порядке их финансирования в рамках проекта «Большой Екатеринбург».

«Начало проекта положено, контакт с бизнес-сообществом уже есть. Радует, что правительство намеренно делать все постепенно и основательно, с привлечением широких масс. А недовольные найдутся всегда, и будут сопротивляться новым явлением. Для меня остался открытым вопрос о порядке финансирования муниципалитетов — в этом я вижу корень проблемы. Но мы готовы участвовать, помогать в этом вопросе» — комментирует прошедшее заседание Олег Кудрявцев, член «Деловой России» и Генеральный директор CROSS DEVELOPMENT GROUP.

Вице-премьер заверил, что «Большой Екатеринбург» не умрет, но красивое это будет или уродливое — пока непонятно». Александр Высокинский пообещал выйти к бизнес-сообществу с конкретными планами, картами в декабре следующего года.

Источник: Деловая Россия-УРАЛ

​https://www.facebook.com/delorosural.ru/?fref=ts

К списку новостей
Другие новости