Екатеринбург, ул.Ткачей, 23 На карте
Телефон для связи: +7 (343) 310-10-28

Бизнес, город и архитектура

13.03.2020

Генеральный директор Cross Development Group — Кудрявцев Олег Станиславович принял участие в круглом столе о регулировании архитектурно-градостроительного облика Екатеринбурга. Инициатор мероприятия — Ассоциация строителей Урала, речь шла о поиске баланса интересов бизнеса, города и архитектуры в регулировании архитектурно-градостроительного облика в новой правовой реальности.

Подробнее о круглом столе читайте на сайте dk.ru

Более трех лет в Екатеринбурге существовал правовой механизм, согласно которому до получения разрешения на строительство застройщик должен был согласовать в Администрации города так называемый архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта. Решением Областного суда в декабре 2019 года данная процедура была признана незаконной. Целый ряд выступлений в городских СМИ продемонстрировал, что оценка этого события экспертами зачастую противоположна.

В то же время, Минстрой России предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие органам местного самоуправления устанавливать в документах градостроительного зонирования требования к архитектурным решениям зданий. «Нормами действующего законодательства не предусмотрено обязательных требований к архитектурным решениям объектов капитального строительства, за исключением территорий в границах исторического поселения федерального или регионального значения, что приводит к хаотичному формированию городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города», — отмечается в документе.

В частности, речь идет об установлении предельных параметров пространственных габаритов зданий, максимальной высоте застройки по красной линии, максимальной глубине застройки, минимальной высоте первых этажей зданий, минимальном проценте остекления фасада первых этажей зданий и другом.

Принятие законопроекта Минстроя России ожидается в ближайшее время, что делает дискуссию о поиске разумного баланса в регулировании АГО на новом этапе особенно актуальной.

К участию в круглом столе приглашены руководители Министерства строительства области и Администрации города, застройщики, Союз архитекторов, СОСПП, заинтересованные общественники и СМИ.

Подробнее https://ekb.dk.ru/news/ischut-kryuchki-chtoby-otkazat-kak-developery-pytalis-dogovoritsya-s-vlastyu-237133448

К списку новостей
Другие новости